Zuerst wird das Gemüse zubereitet. Dazu die Auberginen und Paprika säubern bzw. entkernen und in kleine mundgerechte Häppchen (würfelartig) schneiden.
2 EL in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse bei mittlerer Hitze darin anbraten, bis die Auberginen bräunlich werden. Dann die Temperatur etwas runterstellen.
Währenddessen 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne warm werden lassen.
Den Tofu in kleine Würfel schneiden und anbraten.
Wenn er goldbraun ist, zu der Gemüsepfanne geben.
Nun den Ingwer und die Knoblauchzehen hacken und mit den Saucen sowie bei Bedarf mit etwas Wasser mischen.
Die Flüssigkeit über das Gemüse geben. Bei mittlerer Hitze und gelentlichem Umrühren verköcheln lassen.
Derweil den Reis mit der doppelten Menge Wasser zubereiten.
Den Sesam kurz in einer Pfanne rösten (Vorsicht: die Samen poppen auf. Am besten einen Deckel auf die Pfanne tun!)
Die Frühlingszwiebel schneiden.
Zuletzt die einzelnen Bestandteile der Mahlzeit kombinieren.
Dazu den Reis auf einen Teller oder in eine Schüssel geben (Donburi wird traditionell in einer Schüssel serviert.) Das Gemüse darauf verteilen. Dann alles mit Sesam und Frühlingszwiebeln garnieren.