Selbst gemachtes Knäckebrot – Vollkorn und Energiereich
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Portionen 28
Kalorien135
Zutaten
250gRoggenvollkornmehl
250gSojaflocken
100gSesam
50gSonnenblumenkerne
50gKürbiskerne
20gLeinsamen
1TLSalz
6ELOlivenöl
375mlWasser
Anleitung
Als erstes mischst Du alle Zutaten in einer großen Schüssel und knetest den Teig mit einem Rührgerät oder einer Teigknetmaschine.
Dann teilst Du den Teig in zwei Hälften und gibst die eine Hälfte auf ein ausgebreitetes Backpapier.
Nun drückst Du den Teig möglichst flach.
Anschließend legst Du ein zweites Backpapier darüber und rollst den Teig noch mit einem Nudelholz aus. Er sollte allerdings nicht zu dünn werden (ca. 1 cm).
Dasselbe machst Du mit der zweiten Hälfte des Teigs und legst dann beide je auf ein Backbleck.
Wenn der Teig auf dem Blech verteilt ist, kannst Du noch die Form der Vollkornbrot-Scheiben hineinritzen. So lässt sich das Brot später besser schneiden.
Die Bleche kommen dann bei 225 Grad Umluft für 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
Nach 5 Minuten den Ofen auf 175 Grad runterdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.
Anschließend musst Du das Knäckebrot nur noch schneiden und abkühlen lassen.