240gNüsse - Am günstigsten sind Nussmischungen; ansonsten passt geschmacklich alles von der Mandel über Hasel-, Walnüssen bis hin zu ausgefalleneren Sorten wie Cashews oder Paranüssen.
300gDatteln - die sollten dabei sein, damit das Ganze gut zusammenklebt
4EL Kokosöl - auch wichtig für die Klebfeste
Kokosflocken nach Belieben
Frischhaltefolie zum Formen
Wahlweise Riegelform
Anleitung
Zuerst musst du die Nüsse und die Trockenfrüchte nacheinanender – am besten in mehreren Arbeitsschritten – mit dem Mixer zerhechseln.
Die Nussstückchen und das zerkleinertes Trockenobst werden anschließend gut miteinander vermischt.
Nachdem du das Kokosöl unter dem laufenden Wasserhahn mit warmem Wasser verflüssigt hast, kannst du auch dieses dazugeben und das Ganze nochmal kräftig umrühren.
Als nächstes müsst ihr die Masse nur noch zu Riegeln formen.
Dafür nehmt ihr einen etwa 40 cm breiten Streifen aus Frischhaltefolie, gebt vier bis fünf Esslöffel von dem Teig darauf und knetet diesen zu einem langen flachen Barren, indem ihr diesen vollständig mit der Folie umwickelt.
Wahlweise kann die Masse auch gleich in die Riegelform gefüllt werden.
Nach ein paar Stunden im Kühlschrank können die Energieriegel in kleinere Stücke geschnitten werden.