Du gibst das lauwarme Wasser in eine Schüssel und bröselst die Hefe hinein.
Dann gibst du 50g Rogen Vollkornmehl hinzu und verrührst alles.
Das Wasser mit dem Mehl und der Hefe stellst du anschließend für 10 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort.
In der Zwischenzeit nimmst Du Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne sowie die Walnüsse und zerkleinerst sie im Mixer. Achte darauf, dass die Stückchen nicht zu klein werden.
Nach 10 Minuten gibst du das Salz, den Essig, den Rest Mehl, die zerkleinerten Kerne, sowie Leinsamen und den Sesam hinzu und verrührst alles zu einem klebrigen Teig. Ist der Teig zu trocken, sollest du noch etwas Wasser dazu geben. Ist er zu flüssig, gib noch etwas mehr Mehl dazu.
Bevor Du den Teig in die Form gibst, fettest Du diese mit etwas Butter ein. So bekommst Du das Brot nach dem Backen besser aus der Form.
Anschließend füllst du den Teig in eine Kastenform, wie diese hier* und stellst diese für 20 Minuten bei ca. 50 Grad in den Ofen. Dabei müsste der Teig gut aufgehen.
Nach den 20 Minuten drehst du den Ofen einfach auf 180 Grad hoch und lässt das Vollkornbrot 50 Minuten backen. Sind die 50 Minuten um, solltest du erst mit der Stichprobe testen, ob das Brot fertig ist.
Ist der Teig gut durchgebacken, kannst Du das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zu beachten!
Vorsicht! Auch, wenn es super lecker riecht, solltest du das Brot erst nach dem Abkühlen anschneiden.