150gNusskernmischung, geröstet und gesalzen - z.B. von Maryland, Cashews, Erdnüssen und Mandeln
50gKürbiskerne
50gSonnenblumenkerne
50gSesam
50gKakaonibs
50g Butter
100gRohrohrzucker
50gHonig - am besten Bio
Anleitung
Zuerst wiegst Du die Nussmischung ab und zerkleinerst die Nüsse nach Belieben. Das geht am besten mit einem Mixer. Da die Nüsse unterschiedliche Härtegrade besitzen, empfiehlt es sich sogar, sie vorher zu sortieren und nach und nach klein zu hechseln.
Als nächstes fügst Du Sesam, Sonnenblumen- sowie Kürbiskerne und Kakanonibs hinzu und verrührst alles in einer großen Schüssel.
Paralell kannst Du schon die Butter, den Honig und den Rohrohrzucker gemeinsam in einem Topf erhitzen. Achte darauf, dass das Gemisch nicht zu heiß wird, sonst karamellisiert der Zucker!
Bevor es auf dem Boden des Topfes zu Blubbern beginnt, nimm den Topf von der Herdplatte, fülle die Nusskernmischung hinein und verrühre alles ganz ausgiebig miteinander.
Dann verteilst Du die Mischung in einer Silikon-Riegelform.
Die Riegel sollten 30 Minuten bei 180-200 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen gebacken werden. Die flüssigen Anteile können dabei ruhig ein wenig "blubbern".
Nach dem Herausnehmen müssen die Riegel eine Weile ruhen, bis sie kalt und fest geworden sind. Dann kannst du sie vorsichtig aus der Riegelform lösen.