Rote Linsen Curry – mit Reis und Nüssen

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Da Lotta ein großer Fan der indischen Küche ist, wird es wohl niemanden verwundern, dass bei uns hin und wieder auch einmal ein Curry auf den Tisch kommt.

Natürlich darf auch bei einem Curry der Proteinanteil nicht zu kurz kommen.

Daher ist das Rote-Linsen-Curry auch eines unserer Favoriten.

Die roten Linsen haben nämlich einen Proteinanteil von 26%.

Für uns geradezu ideal, denn mit den Nüssen zusammen steckt einiges Eiweiß im Curry.

Rote Linsen Curry

Rezept

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 4
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 500 g Reis
  • 250 g rote Linsen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika
  • 1 Zucchini
  • Kokosmilch
  • Gewürz

Anleitung

  • Als erstes musst du das Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  • Anschließend brätst du das Gemüse in einer Pfanne mit Kokosfett an, um es dann mit der Gemüsebrühe abzulöschen.
  • Fängt die Brühe dann an zu köcheln, gibst du die roten Linsen mit ca. 750 ml Wasser in die Pfanne. (Regel ist: 1 Teil Linsen – 3 Teile Flüssigkeit) Du kannst das Wasser auch nach und nach hinzugeben.
  • Zu guter Letzt kommen noch die Gewürze und die Kokosmilch in die Pfanne. Hierbei empfehlen wir dir original Tandoori Masala*. Das bekommst du am einfachsten in einem internationalen Laden oder in orientalischen Supermärkten.
  • Das Rote-Linsen-Curry noch etwas aufkochen lassen und sobald es nicht mehr wirklich flüssig ist, also die Linsen das viele Wasser aufgenommen haben, kannst du das Menü anrichten.
  • Wir empfehlen Jasminreis als Beilage. Am besten kochst du ihn so, dass er am Ende klebrig ist. Dann klappt das mit dem Anrichten auf den Tellern wunderbar.
  • Nun noch ein paar Erdnüsse zur Dekoration auf den Reis und fertig ist ein bomben Rote-Linsen-Curry.
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Letzte Aktualisierung am 2024-12-04 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte pro Portion

Kalorien pro Portion: 750 kcal
Kohlenhydrate: 140g
Fette: 18g
Protein: 29g

Weiter leckere Gerichte findest Du in unserem Rezeptearchiv.

Infos zu roten Linsen

Rote Linsen sind eine vielseitige und nährstoffreiche Hülsenfrucht, die besonders in der vegetarischen und veganen Küche beliebt ist.

Sie sind leicht verdaulich, benötigen keine lange Einweichzeit und kochen schneller als andere Linsensorten, was sie ideal für schnelle Gerichte wie Currys und Suppen macht.

Rote Linsen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß, Ballaststoffe, Eisen und Folsäure, was sie besonders wertvoll für die Gesundheit von Herz und Kreislauf macht.

Sie haben einen milden, leicht süßlichen Geschmack und zerfallen beim Kochen leicht, wodurch sie eine cremige Konsistenz in Gerichten erzeugen.

Da sie von Natur aus glutenfrei und fettarm sind, eignen sie sich gut für eine ausgewogene Ernährung.

FAQ Rote Linsen Curry

Muss ich die Linsen vor dem Kochen einweichen?

Nein, bei roten Linsen ist das Einweichen nicht notwendig, da sie sehr schnell garen. Es reicht, sie gut abzuspülen, um eventuellen Schmutz zu entfernen​.

Was kann ich verwenden, wenn ich keine Kokosmilch habe?

Wenn Du keine Kokosmilch zur Hand hast oder eine Alternative suchst, kannst Du stattdessen Cashew- oder Sojasahne verwenden. Diese geben dem Curry eine ähnliche Cremigkeit​.

Wie kann ich die Schärfe des Currys anpassen?

Die Schärfe lässt sich leicht anpassen, indem Du die Menge des Cayennepfeffers reduzierst oder erhöhst. Wenn Du es weniger scharf magst, kannst Du die Menge halbieren oder die scharfen Gewürze ganz weglassen. Kokoscreme hilft auch dabei, die Schärfe abzumildern.

Kann ich das Curry einfrieren?

Ja, das Curry lässt sich problemlos für 3–4 Monate einfrieren. Achte darauf, es in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel zu lagern, damit es keinen Gefrierbrand bekommt. Vor dem Servieren einfach über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und bei Bedarf mit etwas Wasser oder Kokosmilch wieder aufwärmen​.

Was kann ich zu dem Curry servieren?

Das rote Linsen Curry passt hervorragend zu Reis, Quinoa oder Naan-Brot. Auch gedünstetes Gemüse wie Spinat oder Brokkoli sind gute Beilagen.



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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.

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Über Schorsch

Von der Couch-Potato zum Ironman. Das ist Schorschs Geschichte, der nun schon über Jahre Trainer, Co-Founder, Redakteur und Buchautor hier bei Mission Triathlon ist. Er beschäftigt sich seit 2013 mit allen Themen rund um Triathlon und Fitness. Seit über 20 Jahren sportlich aktiv hilft er heute anderen dabei, ihre Ziele im Sport zu erreichen.

2 Gedanken zu „Rote Linsen Curry – mit Reis und Nüssen“

    • Hey Manu,
      vielen Dank für deinen Kommentar. Bei diesem Rezept haben wir tatsächlich nur Masala benutzt. Falls du aber eher Paste oder andere Gewürze daheim hast, kannst du das Linsen-Curry natürlich auch damit würzen.
      Schöne Grüße

      Antworten

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