Okay gut, vielleicht ist es manchmal auch erst die Dusche.
Aber wer so viel Sport treibt wie wir Triathleten, der sollte besonders auf seine Ernährung achten.
Und das wird besonders durch die industrielle Lebensmittelproduktion zunehmend schwerer, womit wir schon beim Problem angekommen sind.
Wir achten schon sehr lange darauf, was wir essen und haben daher ein eher zwiespältiges Verhältnis zu Backwaren.
Fitness Vollkornbrot mit Nüssen – Warum selber backen?
Nur um das richtig zu stellen: Wir mögen Brot und Brötchen sehr gerne.
Allerdings haben wir ein Problem mit den „unerwünschten Inhaltsstoffen“ der Backwaren, die man bei herkömmlichen Backketten bekommt.
In fast allen Fällen wird zudem nur Weizenmehl verarbeitet, das für die Vollkornoptik höchstens mal grau oder braun gefärbt wird.
Dazu kommt auch, dass man entweder nur Brot ohne Protein bekommt oder für spezielles Proteinbrot verhältnismäßig viel bezahlen muss.
Und dieses Proteinbrot ist meist auch sehr speziell im Geschmack und in der Konsistenz…
Also gibts nur eine Möglichkeit: selber backen!
Mehr als nur den Hunger stillen
Unter Triathleten – oder Ausdauersportlern allgemein – sind ja eher die Weizen- oder Weißbrote beliebt.
Die gehen schnell ins Blut und bringen schnelle Energie.
Das mag in Wettkampfzeiten bzw. direkt vor dem Wettkampf auch eine sinnvolle Methode sein.
Uns geht es aber im Allgemeinen mehr um eine gesunde und ausgewogene Ernährung.
Hierfür bieten sich besonders Vollkornmehl sowie verschiedene Kerne und Nüsse an, die mehr Ballaststoffe liefern und über längere Zeit satt machen.
Außerdem beinhalten die darin enthaltenen Faserstoffe mehr Nährstoffe und senken das Risiko für Herz- und Gefäßerkrankungen sowie Diabetes.
So haben wir unser Vollkorn Fitnessbrot mit verschiedenen Kernen und Vollkornmehl gefüllt, künstliche Zusatzstoffe jedoch bewusst vermieden.
Wir wollen ja mehr Power im Training und keinen „Scheiß“ im Essen.
Das Rezept
Zutaten
- 400 g Roggen Vollkornmehl
- 100 g Bio Sojamehl
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 40 g Hefe
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Walnüsse
- 25 g Leinsamen
- 25 g Sesam
- 4 EL Branntwein-Essig
- Salz und Pfeffer
- Etwas Butter
Anleitung
- Du gibst das lauwarme Wasser in eine Schüssel und bröselst die Hefe hinein.
- Dann gibst du 50g Rogen Vollkornmehl hinzu und verrührst alles.
- Das Wasser mit dem Mehl und der Hefe stellst du anschließend für 10 Minuten abgedeckt an einen warmen Ort.
- In der Zwischenzeit nimmst Du Kürbiskerne und Sonnenblumenkerne sowie die Walnüsse und zerkleinerst sie im Mixer. Achte darauf, dass die Stückchen nicht zu klein werden.
- Nach 10 Minuten gibst du das Salz, den Essig, den Rest Mehl, die zerkleinerten Kerne, sowie Leinsamen und den Sesam hinzu und verrührst alles zu einem klebrigen Teig. Ist der Teig zu trocken, sollest du noch etwas Wasser dazu geben. Ist er zu flüssig, gib noch etwas mehr Mehl dazu.
- Bevor Du den Teig in die Form gibst, fettest Du diese mit etwas Butter ein. So bekommst Du das Brot nach dem Backen besser aus der Form.
- Anschließend füllst du den Teig in eine Kastenform, wie diese hier* und stellst diese für 20 Minuten bei ca. 50 Grad in den Ofen. Dabei müsste der Teig gut aufgehen.
- Nach den 20 Minuten drehst du den Ofen einfach auf 180 Grad hoch und lässt das Vollkornbrot 50 Minuten backen. Sind die 50 Minuten um, solltest du erst mit der Stichprobe testen, ob das Brot fertig ist.
- Ist der Teig gut durchgebacken, kannst Du das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Zu beachten!
Wenn Du noch nach der richtigen Backform suchst, können wir Dir aus eigener Erfahrung diese empfehlen:
- SCHNITT- & KRATZFEST – Dank der hochwertigen Emaille ist die Kastenbackform besonders resistent...
- FÜR KUCHEN & BROT – Eine Kastenform ist für Hobby-Bäcker aus der Backstube nicht mehr...
- BESTE WÄRMELEITUNG – Durch die ausgezeichnete Wärmeleitung und einer Hitzeresistenz von +400°C...
- 10 JAHRE HERSTELLERGARANTIE – Dr. Oetker steht schon lange für herausragende Qualität im...
- LIEFERUMFANG – 1x Kastenform 30cm, 1900 ml Volumen, 31,5 x 12,7 x 7,5 cm, Emaille,...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-04 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Nährwerte pro Scheibe
Kalorien: 136 Kcal
Kohlenhydrate: 12g
Fett: 5,9g
Protein: 6,3g
Mehr Rezepte findest Du in unserer Rezeptsammlung.
Mission Triathlon Podcast
Sofort abonnieren und nichts mehr verpassen!
*Affiliate-Links – Du bekommst ein gutes Angebot von uns empfohlen - natürlich ohne Zusatzkosten für Dich - und wir erhalten eine kleine Provision wenn Du kaufst. Damit finanziere Du Mission Triathlon ein bisschen mit. Mehr Infos, wie Du uns unterstützen kannst, findest Du auch hier.
Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.