Selbstgemachtes Fitness Granola – Ein Rezept für Triathleten

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Lange Zeit gab es bei uns eigentlich nur Hafer- oder Sojaflocken in den morgendlichen Quark mit Joghurt.

Selbstverständlich haben auch wir hin und wieder eine Handvoll Nüsse und natürlich Obst mit in die Schüssel geworfen.

Auf Granola sind wir allerdings erst vor kurzem gestoßen – und waren sofort begeistert.

Also haben wir das Netz durchstöbert, uns Anregungen gesucht und uns Gedanken gemacht, was in einem Fitness Granola für Triathleten so alles drin sein sollte.

Dabei stand für uns schnell fest, dass wir eine gute Mischung aus den drei Makronährstoffen für unseren Tag brauchen.

Besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus den Nüssen sind ja wichtig für unseren Körper.

Allerdings gehen diese bei den allermeisten Granola-Rezepten im Netz einfach verloren!

Ein etwas anderes Granola Rezept

Selbstverständlich sind in all diesen Rezepten auch Nüsse enthalten.

Allerdings werden diese sehr oft sehr stark erhitzt und das kann zum Problem werden.

Denn bei mehrfach ungesättigten Fettsäuren kann es bei einer Erhitzung von über 150 Grad zur Bildung von Transfetten kommen.

„Gesunde Fette“ werden also zu ungesunden und das wollten wir vermeiden.

Also weicht unser selbstgemachtes Fitness Granola Rezept etwas von den meisten anderen ab.

Unserer Meinung nach schmeckt es damit aber noch besser.

Fitness Granola für Triathleten

Rezept

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Portionen 20
Autor Mission Triathlon
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Zutaten

  • 100 g Sojaflocken
  • 100 g Haferflocken
  • 100 g Cashewkerne
  • 50 g Mandeln
  • 50 g Walnüsse
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 g Kürbiskerne
  • 30 g Sesam
  • 30 g Chiasamen
  • 20 g Erdnüsse
  • 10 g Kokosraspeln
  • 40 g Kokosöl
  • 70 g Honig
  • 40 g Cranberrys - getrocknet
  • 20 g Apfel - getrocknet
  • Etwas Zimt und etwas Salz

Anleitung

  • Als erstes gibst Du je die Hälfte vom Kokosöl und vom Honig in einen Topf und erhitzt beides, bis es flüssig ist.
  • Dann nimmst Du denn Topf vom Herd und gibst die Soja- und die Haferflocken dazu. Mische alles so lange, bis die Flocken Honig und Öl vollständig aufgenommen haben.
  • Anschließend verteilst Du die Masse auf einem, mit Backpapier ausgelegten Backblech und schiebst dieses für 15-20 Minuten bei 120 Grad in den vorgeheizten Ofen.
  • In der Zwischenzeit mischst Du die restlichen Zutaten (außer dem übrigen Honig und Kokosöl) in einer großen Schüssel.
  • Den restlichen Honig und das Öl erwärmst Du dann wieder in einem Topf.
  • Sind die Flocken nach 15-20 Minuten braun gebacken, nimmst Du sie aus dem Ofen.
  • Dann nimmst Du den Topf mit Honig und Öl vom Herd und gibst die Nüsse etc. hinzu. Auch hier verrührst Du alles, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
  • Anschließend gibst Du die Nüsse und Samen ebenfalls auf das Blech und vermisschst sie mit den gebackenen Flocken.
  • Danach schiebst Du das Backbleck mit dem gesamten Granola wieder zurück in den Ofen. Dieses Mal aber nur 5 bis 10 Minuten bei 75 Grad.
  • Ist das Fitness Granola fertig, nimmst Du das Blech aus dem Ofen und lässt es komplett abkühlen.

Zu beachten!

Nach dem Abkühlen kannst Du das Fitness Granola vorsichtig in ein großes Einmachglas füllen. 
Je vorsichtiger Du bist, um so größer werden die Granolastückchen bleiben.
Luftdicht verschlossen hält sich das Fitness Granola mindestens zwei Wochen. 
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Letzte Aktualisierung am 28.03.2024 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte pro Portion (35 g)

Kalorien: 193 Kcal
Kohlenhydrate: 10,6g
Fett: 12,8g
Protein: 9,8g

Mehr Rezepte findest Du übrigens in unserem Rezepte Archiv.

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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.


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Über Schorsch

Von der Couch-Potato zum Ironman. Das ist Schorschs Geschichte, der nun schon über Jahre Trainer, Co-Founder, Redakteur und Buchautor hier bei Mission Triathlon ist. Er beschäftigt sich seit 2013 mit allen Themen rund um Triathlon und Fitness. Seit über 20 Jahren sportlich aktiv hilft er heute anderen dabei, ihre Ziele im Sport zu erreichen.

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