Und damit liegen wir voll im Trend.
Denn seitdem es kaum noch „echte Bäcker“, sondern fast nur noch Backshops und -ketten mit meist undurchsichtigen Backmethoden gibt, fangen wieder mehr Menschen damit an, ihr Brot selbst zu backen.
Besonders ist das bei uns Sportlern bzw. Triathleten der Fall, die – mehr noch als andere Menschen – Wert auf eine gute Ernährung legen.
Dabei kommt es eben für Ernährungsbewusste auch auf die Art und Qualität der Zutaten an.
Wenn Du schon länger bei uns liest, kennst Du ja vielleicht unser Fitness Vollkornbrot mit Nüssen, das wir nun schon seit längerer Zeit regelmäßig backen.
Selbst gemachtes Vollkornknäckebrot it is
Nun wollten wir aber zur Abwechslung mal etwas mit Biss und haben uns kurzerhand für einen Versuch mit Knäckebrot entschieden.
Das aus Schweden kommende Brot hat nämlich nicht nur die Eigenschaft, dass es schön knusprig ist.
Durch das Backen mit sehr hohen Temperaturen wird das Knäckebrot sehr trocken und damit länger haltbar.
Ein großer Vorteil, wenn man nur ein kleines Gefrierfach hat, aber dennoch nicht auf sein eigenes Brot verzichten möchte.
Rezept – Knäckebrot mit Vollkorn und Kernen
Zutaten
- 250 g Roggenvollkornmehl
- 250 g Sojaflocken
- 100 g Sesam
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 20 g Leinsamen
- 1 TL Salz
- 6 EL Olivenöl
- 375 ml Wasser
Anleitung
- Als erstes mischst Du alle Zutaten in einer großen Schüssel und knetest den Teig mit einem Rührgerät oder einer Teigknetmaschine.
- Dann teilst Du den Teig in zwei Hälften und gibst die eine Hälfte auf ein ausgebreitetes Backpapier.
- Nun drückst Du den Teig möglichst flach.
- Anschließend legst Du ein zweites Backpapier darüber und rollst den Teig noch mit einem Nudelholz aus. Er sollte allerdings nicht zu dünn werden (ca. 1 cm).
- Dasselbe machst Du mit der zweiten Hälfte des Teigs und legst dann beide je auf ein Backbleck.
- Wenn der Teig auf dem Blech verteilt ist, kannst Du noch die Form der Vollkornbrot-Scheiben hineinritzen. So lässt sich das Brot später besser schneiden.
- Die Bleche kommen dann bei 225 Grad Umluft für 5 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
- Nach 5 Minuten den Ofen auf 175 Grad runterdrehen und weitere 15-20 Minuten backen.
- Anschließend musst Du das Knäckebrot nur noch schneiden und abkühlen lassen.
- FUNKTION: Die Mepal Cracker-Aufbewahrungsbox ist komplett für eine Packung Knäckebrot oder Cracker...
- KOMPONENTEN: Der transparente Lebensmittelbehälter für Cracker besteht aus einem Vorratsbehälter...
- PRODUKTINFORMATIONEN: Der weiße Dichtungsring sorgt für einen luftdichten Verschluss und macht...
- DESIGN: Der Aufbewahrungsbehälter ist so konzipiert, dass eine ganze Packung Knäckebrot...
- FASSUNGSVERMÖGEN & ABMESSUNGEN: Die Toastbox hat ein Fassungsvermögen von 1600 ml. Ideal für die...
Letzte Aktualisierung am 2024-12-03 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Die Nährwerte pro Scheibe
Kalorien: 135 Kcal
Kohlenhydrate: 6,4g
Fett: 8,7g
Protein: 6,4g
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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.