Süßkartoffel Muffins – Natürlich ohne Gluten

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Mit den Süßkartoffel Muffins haben wir mal etwas völlig Neues versucht.

Inspiriert von dem Gewächs aus Mittelamerika, das übrigens nur entfernt mit der herkömmlichen Kartoffel verwandt ist, haben wir einen Versuch gestartet, Muffins mal ganz ohne Mehl beziehungsweise Gluten zu backen.

Der Hintergedanke war aber ehrlich gesagt nicht, einen glutenfreien Muffin zu backen.

Wir lieben die Süßkartoffel einfach und sehen ihre Vorzüge ganz klar bei den Inhaltsstoffen.

Wie die normale Kartoffel liefert die süße Variante Kalium, Magnesium, Eisen und Zink.

Süßkartoffeln bringen aber zusätzlich noch reichlich Vitamin E, Vitamin A und Beta-Carotin mit.

Der hohe Stärkegehalt macht die Süßkartoffel übrigens süßer, also unsere herkömmliche Kartoffel.

Daher bietet sie sich auch für ein Muffinrezept an, das natürlich noch andere Zutaten braucht.

Süßkartoffel Muffins

Rezept

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 6 Portionen
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 500 g Süßkartoffel
  • 50 g Honig - flüssig und vom Imker
  • 30 g Erdnussmus - Alnatura
  • 30 g Proteinpulver - Schoko

Anleitung

  • Als Erstes schälst Du die Süßkartoffeln und kochst sie dann ab. Dafür gibt es zwei Wege.
  • Entweder schneidest Du sie in Stücke und kochst sie für 10 Minuten in kochendem Wasser. Oder Du steckst die Stückchen der Sükartoffeln in einen Mikrowellensack für Gemüse und garst sie dort für 2 Minuten auf 900 Watt. (Einen entsprechenden Sack haben wir unten im Rezept verlinkt)
  • Anschließend gibst Du die Süßkartoffel in eine Schüssel und zerdrückst sie mit einer Gabel. Natürlich kannst Du sie auch in einem Mixer pürieren.
  • Danach gibst Du die restlichen Zutaten in die Schüssel / den Mixer und verrührst alles zu einem Teig.
  • Nun noch den Teig in sechs Muffinformen verteilen und bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen.
  • Mit ein Zahnstocher kannst Du nach 20 Minuten testen, ob die Muffins fertig sind.
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Letzte Aktualisierung am 2.12.2022 / Affiliate Links (wenn Du hierüber bestellst, bekommen wir eine kleine Provision, ohne Zusatzkosten für Dich) / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 147 Kcal
Kohlenhydrate: 23,8g
Fett: 2,8g
Protein: 6,7g

Weitere Rezepte findest Du in unserem Rezepte-Archiv auf Tri it Fit.

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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.


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Über Schorsch

Von der Couch-Potato zum Ironman. Das ist Schorschs Geschichte, der nun schon über Jahre Trainer, Co-Founder, Redakteur und Buchautor hier bei Mission Triathlon ist. Er beschäftigt sich seit 2013 mit allen Themen rund um Triathlon und Fitness. Seit über 20 Jahren sportlich aktiv hilft er heute anderen dabei, ihre Ziele im Sport zu erreichen.

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