Sommersalate – 7 frische und leckere Rezepte für jeden Tag

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Gerade im Sommer, wenn die Tage heiß sind, bieten Sommersalate eine ideale Alternative zu warmen Rezepten.

Und obwohl wir auch im Winter fast täglich eine Mahlzeit mit einem leckeren Salat füllen, schätzen wir dies besonders im Sommer umso mehr.

Salat bedeutet hierbei allerdings auf keinen Fall, das wir nur Grünzeug zusammenwerfen und das ganze mit ein bisschen Essig und Öl würzen.

Um auch Dir ein wenig Abwechslung auf den Tisch zu bringen haben wir uns daher ein paar Rezepte für frische Sommersalate einfallen lassen.

Frische Sommersalate für jeden Tag

Fruchtiger Sommersalat mit Erdbeeren

Sommersalat mit Erdbeeren
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 200 g Blattsalat - beliebige Sorte
  • 125 g Mozzarella
  • eine Handvoll Dattelcherrytomaten
  • eine Handvoll Erdbeeren
  • 2-3 Frühlingszwiebeln zum Dekorieren
  • Balsamico-Essig
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer

Anleitung

  • Alle frischen Zutaten waschen, den Mozzarella abtropfen.
  • Den Battsalat klein zupfen und in eine Schüssel geben.
  • Danach die Dattelcherrytomaten, Erdbeeren und den Mozzarella nach Belieben klein schneiden und auf dem Salat drapieren.
  • Zuletzt die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und dekorativ verteilen.
  • Die Zutaten für das Dressing zusammenrühren und zuletzt über den Salat gießen. Eine halbe Stunde ziehen lassen.
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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 360 Kcal
Kohlenhydrate: 11 g
Fett: 24 g
Protein: 26 g

Melonen-Nuss-Salat mit Feta

Melonen-Nuss-Salat mit Feta
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 2
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 1/2 Mittelgroße Wassermelone
  • 1 Feta - 250g
  • 100 g Bulgur
  • 50 g Nussmischung
  • Cherrytomaten - Optional
  • Salatkräuter nach Wahl
  • Essig und Öl

Anleitung

  • Als Erstes gibst Du 200 ml Wasser in einen kleinen Topf und bringst es zum Kochen.
  • Dann gibst Du den Bulgur in das Wasser, nimmst den Topf vom Herd und lässt ihn quellen.
  • Anschließend trennst Du das Fruchtfleisch aus der halben Wassermelone, schneidest es in mundgerechte Stücke und gibst je die Hälfte in eine Schüssel.
  • Dasselbe machst Du danach mit dem Feta.
  • Was das Dressing betrifft, kannst du einfach kreativ werden. Für den Sommer empfehlen wir jedoch Salz, Pfeffer, etwas Öl, ein bisschen Essig und einen Schuss Zitronensaft.
  • Zum Schluss noch die Nussmischung dazu geben und fertig ist der Salat.
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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 726 Kcal
Kohlenhydrate: 56,9 g
Fett: 41,7 g
Protein: 30,3 g

Hühnchen-Salat

Rezept für Hühnchensalat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 200 g Eisbergsalat
  • 100 g Hühnchenfleisch
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • eine halbe Avocado
  • eine halbe Gurke
  • etwas Kokosöl zum Anbraten
  • Paprika- oder Currypulver zum Würzen
  • 1 Frühlingszwiebel zur Deko
Dressing
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Senf
  • ein Schuss Zitrone, ein Schuss Apfelessig, ein Schuss Öl

Anleitung

  • Zunächst werden die frischen Zutaten vorbereitet.
  • Tomaten waschen und schneiden. Die Gurke schälen und in Würfel schneiden. Auch die halbe Avocado von Schale und Kern befreien und anschließend würfeln.
  • Den Eisbergsalat schneiden, waschen und abtropfen lassen (bzw. ggf. mit der Salatschleuder trocknen).
  • Alle genannten Zutaten miteinander in einer Schüssel vermengen.
  • Das Dressing zubereiten und dazu geben, damit der Salat etwas ziehen kann.
  • Als nächstes das Fleisch waschen und in Stückchen schneiden. Dann mit etwas Kokosöl in einer Pfanne 5-10 Minuten anbraten und mit Paprika- oder Currypulver würzen.
  • Nebenher kann schon die Frühlingszwiebel gewaschen und in Ringe geschnitten werden.
  • Das Fleisch, wenn es angebraten ist, über den Salat geben. Zuletzt die Frühlingszwiebel oben verteilen.
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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 484 Kcal
Kohlenhydrate: 20 g
Fett: 41 g
Protein: 14 g

Warmer Sommersalat mit Rindfleisch

Warmer Sommersalat
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 150 g grüner Lollo-Rosso-Salat
  • 150 g Rindfleisch
  • 100 g Champignongs
  • handvoll Cocktailtomaten
  • 1/3 einer roten, gelben und grünen Paprika
  • Salz und Pfeffer zum Würzen für das Fleisch
  • etwas Kokosöl zum Anbraten
  • Balsamicocreme zum Dekorieren
Dressing
  • 1 Schuss Olivenöl - Prise Salz, 2 Schüsse Weinbrandessig
  • Prise Salz & Pfeffer
  • 2 Schüsse Weinbrandessig

Anleitung

  • Zuerst werden die warmen Zutaten zubereitet: Die Paprika entkernen, waschen und in Streifen schneiden Die Champignons in kleine Stücke schneiden.
  • Die Paprika mit etwas Öl in einer Pfanne garen. Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein, damit die Vitamine nicht verloren gehen. Nach etwa 10 Minuten sind sie fertig und können zur Seite gestellt werden.
  • Die Champignons ebenfalls kurz in einer Pfanne anbraten. Sie können ruhig knackig werden.
  • Zuletzt das Fleisch am Stück scharf anbraten, damit die Poren sich schließen. Danach nochmals 5 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 175°C Umluft schmoren lassen. Wenn es gut durch ist, das Fleisch in feine Streifen schneiden.
  • Während das Fleisch im Ofen ist, den Salat und die Tomaten waschen. Die Salatblätter auf einem Teller verteilen.
  • Danach die warmen Zutaten, also Paprika, Pilze, Tomaten und Fleisch, darauf drapieren.
  • Die Zutaten für das Dressing vermischen und über den Salat gießen. Zuletzt alles noch schön mit Balsamicocreme garnieren.
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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 405 Kcal
Kohlenhydrate: 6 g
Fett: 28 g
Protein: 35 g

Süßer Karottensalat

Rezept für einen süßen Karottensalat

Dieser Salat ist super schnell zubereitet uns steckt voller Vitamine. Daher ist er als kleiner Immunbooster geeignet, um der gefürchteten Sommergrippe vorzubeugen.

Natürlich kann man ihn auch unabhängig davon gut essen, zum Beispiel als Dessert.

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 2-3 mittelgroße Karotten
  • 1/2 Apfel
  • eine Handvoll Kerne - Kürbis- und Sonnenblumenkerne
Optional
  • 40 g Kokosraspeln
  • 100 g Griechischer Joghurt
Dressing
  • 1 Schuss Orangensaft - ein Schuss Öl, eine Prise Salz, etwas Pfeffer
  • 1 Schuss Öl
  • eine Prise Salz, etwas Pfeffer

Anleitung

  • Den Apfel waschen und die Karotten schälen. Dann beides in eine Schüssel reiben.
  • Die Kerne dazugeben. Das Dressing zusammenrühren und ebenfalls darübergeben. Den Salat gut durchmischen und ein wenig ziehen lassen.
  • Wer mag, kann noch griechischen Joghurt mit Kokosraspeln vermischen und das Ganze wie einen Dip zum Salat dazu geben. Schmeckt super-lecker.
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Die Nährwerte pro Portion mit Kokosraspeln und Joghurt

Kalorien: 557 Kcal
Kohlenhydrate: 37 g
Fett: 34 g
Protein: 14 g

Wurstsalat

Wurstsalat

Ein Rezept aus der süddeutschen Küche.

Als Reminiszenz an Schorschs schwäbische Wurzeln.

Der Fleischsalat ist natürlich aufgrund der nicht-pflanzlichen Zutaten ziemlich gehaltvoll.

Dafür wird aber garantiert jeder davon satt!

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 100 g Geflügelfleischwurst
  • 100 g Emmentaler
  • 50 g 5-6 Gewürzgurken oder Cornichons
  • eine halbe Zwiebeln
Dressing
  • 2 Schuss Weinbrandessig
  • 1 Schuss Öl
  • eine Prise Salz, Pfeffer
  • 1 EL Senf, Gurkenwasser nach Belieben

Anleitung

  • Die Wurst und den Käse jeweils in Streifen schneiden. Die Gewürzgurken würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln.
  • Alles miteinander in einer großen Schüssel vermengen.
  • Das Dressing zubereiten und über den Salat geben. 30 Minuten ziehen lassen und anschließend genießen!
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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 634 Kcal
Kohlenhydrate: 9 g
Fett: 47 g
Protein: 43 g

Bunter Fruchtsalat mit Ziegenkäse

Rezept für einen Fruchtsalat mit Ziegenkäse

Rezept

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Portionen 1
Autor Mission Triathlon

Zutaten

  • 200 g Lollo Rosso - zweifarbig
  • 1/2 Avocado
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1/2 Orange/Mango oder wahlweise eine Viertel Ananas
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 Handvoll kleine Tomaten
  • Ananassaft, Buttermilch, Öl, Salz & Pfeffer

Anleitung

  • Als erstes den Lollo Rosso waschen, klein zupfen und in eine Schüssel geben.
  • Anschließend die halbe Avocado in Scheiben schneiden, und mit in die Schüssel geben.
  • Ebenso schneidest Du auch das Obst in kleine Stückchen und gibst sie zum Salat.
  • Zum Schluss noch die Tomaten und die Walnüsse dazugeben.
  • Für das Dressing noch etwas vom Ananassaft, der Buttermilch und das Öl mit Salz und Pfeffer vermischen und über den Salat geben.
  • Ideal schmeckt der Salat mit ein oder zwei Scheiben von unserem Fitness Vollkornbrot.

Zu beachten!

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Ideal schmeckt der Salat mit ein oder zwei Scheiben von unserem Fitness Vollkornbrot.

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Die Nährwerte pro Portion

Kalorien: 399 Kcal
Kohlenhydrate: 25,3 g
Fett: 30,3 g
Protein: 12,5 g

Wenn Du noch mehr Rezepte von uns versuchen möchtest, findest Du hier im Archiv alle bis jetzt veröffentlichten.



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Hinweis: All unsere Empfehlungen wurden sorgfältig ausgewählt, erarbeitet und geprüft. Sie richten sich an gesunde Erwachsene, die keine (Vor)Erkrankungen aufweisen. Keiner unserer Artikel kann oder soll Ersatz für kompetenten medizinischen Rat bieten. Bevor Du mit dem Training beginnst, konsultiere bitte einen Arzt und lass Dich durchchecken.

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Über Lotta

Lotta ist Trainerin, Content Creator, Buchautorin und Podcasterin bei Mission Triathlon. Sie setzt sich besonders dafür ein, mehr Frauen für den Sport zu begeistern. In der Freizeit trifft man sie am häufigsten auf dem Rennrad an, allerdings machen ihr alle Triathlon-Disziplinen Spaß - auch das Krafttraining!

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